Жилищные споры относятся к категории наиболее сложных судебных дел. Кроме того, эта весьма специфическая разновидность споров затрагивает гражданские и юридические жилищные права. При разрешении жилищных споров как организациям, так и физическим лицам практически невозможно обойтись без квалифицированной юридической помощи.

Жилищное право — межотраслевой комплекс норм права, регулирующих жилищные отношения, поэтому жилищные споры затрагивают такие отрасли права, как, например, семейное, трудовое или наследственное.

Предметом жилищного права являются общественные отношения, затрагивающие вопросы жилья. В жилищном праве используется два метода: административный и гражданско-правовой. В практике чаще всего применяется второй метод. Жилищные дела рассматриваются в судах:

  • Общей юрисдикции,
  • Арбитражным судом,
  • Третейским судом,
  • В иных уполномоченных органах.

 

Жилищное законодательство

Согласно статье 72 Конституции России жилищное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. В соответствии со статьей 5 Жилищного кодекса РФ в состав жилищного законодательства входят: Жилищный кодекс РФ, ряд федеральных законов, указов Президента РФ, постановлений Правительства РФ, нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, субъектов РФ и органов местного самоуправления.

Очевидно, что сложная и многоуровневая система жилищного законодательства не оставляет шансов организациям, и тем более гражданам обойтись без квалифицированной юридической помощи жилищных юристов.

Рассмотрение жилищных дел в судах

В соответствии с российским законодательством, осуществление жилищных споров ведется в судах общей юрисдикции в случаях, когда одним из участников спора является частное лицо.

В частности, в этих судах рассматриваются следующие жилищные дела, касающиеся разногласий:

  • при выдаче ордера на жилье, предоставленного по совместному решению: администрации и органа соответствующей общественной организации и профкомитета с дальнейшим сообщением органу местной администрации о предоставлении дома (квартиры) для заселения.
  • между наймодателями и нанимателями в домах государственного, общественного и индивидуального жилищных фондов,
  • между нанимателями и членами их семей,
  • между гражданами и ЖСК, связанные с жилищным правом (самовольное вселение, спор о праве собственности, самоуправство при вселении в нежилые помещения);
  • при выселении из жилья, если оно опасно для проживания; самовольно построено и подлежит сносу по решению органов местного самоуправления;
  • при предоставлении жилого помещения на основаниях, например, сноса дома, или проведения капремонта;

Однако некоторые жилищные дела рассматриваются в административном порядке.

+7 (495) 295-10-15

г.Москва, м. Новокузнецкая,
ул.Пятницкая, д. 25, стр. 1, офис 508

+7 (968) 8-507-507

Режим работы:
Пн-Пт с 9:00 до 19:00

Для предложений:
info@territoriya-pravamsk.ru
84952951015@bk.ru

Основанная профессиональными юристами, компания «Юридический Центр Территория Права» начала свое существование в 2007 году, более 9 лет назад.

Предоставление качественных услуг, успешное существование на современном рынке делает нас узнаваемыми для клиентов.