ФПА предложила ввести адвокатскую монополию на упрощенное банкротство физлиц

Posted by adminurist In: Art Direction No comments

Федеральная палата адвокатов (ФПА) настаивает, что представлять интересы граждан, банкротящихся по упрощенной процедуре, должны только адвокаты. Об этом пишет “Коммерсантъ”.

Соответствующие предложения направлены в Минэкономразвития. Ведомство разрабатывает законопроект, который позволит гражданам в ходе банкротства не прибегать к услугам финансовых управляющих и не проходить стадию реструктуризации. Физлицо сможет воспользоваться упрощенным порядком, если долг не превышает 700 000 рублей, ежемесячный доход за последние полгода – 50 000 рублей, а количество кредиторов – десять. Заявитель не должен иметь неснятых или непогашенных судимостей за экономические преступления, совершать сделок по отчуждению дорогостоящего имущества в течение последнего года, а также отвечать еще нескольким условиям.

В письме ФПА сказано, что отказ от обязательного привлечения финансового управляющего “представляется верным решением”, но нужно учитывать “потребность квалифицированного и эффективного представления интересов граждан в арбитражных судах”. Задача разработчиков – удешевить банкротство “при одновременной защите интересов добросовестных участников гражданского оборота”, подчеркивает президент ФПА Юрий Пилипенко. На случай, если у гражданина не окажется средств на адвоката, нужно закрепить право “несостоятельных граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации”, на получение бесплатной юрпомощи. Однако при желании физлицо вправе представлять свои интересы самостоятельно.

Эксперты из числа арбитражных управляющих сомневаются в тотальной компетентности представителей адвокатуры по вопросам банкротного законодательства. Они также указывают, что несут ответственность за невыполнение требований банкротного закона, и адвокаты должны быть готовы к аналогичным санкциям – штрафам и дисквалификации.

Ранее эксперты Национального центра банкротств и Объединенного кредитного бюро подсчитали, что механизм упрощенного банкротства в своем нынешнем виде окажется доступным только для 41 540 россиян 

https://pravo.ru/news/view/147098/

0 Likes

Comments: 0

There are not comments on this post yet. Be the first one!

Leave a comment

+7 (495) 295-10-15

г.Москва, м. Новокузнецкая,
ул.Пятницкая, д. 25, стр. 1, офис 508

+7 (968) 8-507-507

Режим работы:
Пн-Пт с 9:00 до 19:00

Для предложений:
info@territoriya-pravamsk.ru
84952951015@bk.ru

Основанная профессиональными юристами, компания «Юридический Центр Территория Права» начала свое существование в 2007 году, более 9 лет назад.

Предоставление качественных услуг, успешное существование на современном рынке делает нас узнаваемыми для клиентов.